Neuer Tee-Trend: Cold Brew Tea
Beim Cold Brew Tea wird der Tee nicht mit heißem, sondern kalten Wasser übergossen. Der Vorteil: Es werden weniger Bitterstoffe freigesetzt, was den Tee bekömmlicher macht. Die Ziehzeit für den Cold Brew Tea liegt mindestens bei sechs bis acht Stunden im Kühlschrank. Dadurch werden die Aromastoffe der Teeblätter langsamer an das Wasser abgegeben und können sich noch besser entfalten, er schmeckt also noch intensiver.
Doch mit welchen Teesorten gelingt die Cold Brew Variante? Grüner, schwarzer und weißer Tee werden bei der Herstellung bereits erhitzt, wodurch Bakterien abgetötet werden und der Tee wiederum bedenkenlos kalt aufgegossen werden kann. Roiboos- und Früchteteesorten werden roh geerntet und nicht erhitzt, sie eignen sich nicht als Cold Brew Tea. Natürlich gibt es im Supermarkt speziellen Cold Brew Tea im Beutel zu kaufen, wir empfehlen aber, zu ganzen Teeblättern zu greifen. Davon genügen zirka zwölf Gramm, die mit einem Liter Wasser aufgegossen werden. Probiere hier einfach aus, wie intensiv der Geschmack sein soll.
Übrigens: Weißer Tee wird beim Cold Brew Verfahren süßlich und leicht cremig, grüner Tee überrascht mit Frische und schwarzer Tee ist eher etwas für Cold Brew Experten oder diejenigen, die einen milden Geschmack mögen, da seine Fruchtigkeit im kalten Zustand verloren geht.